Как овощи и фрукты спасают нам жизнь

Все мы знаем, что овощи и фрукты полезны. Но насколько они действительно важны, никто особо не разбирался.

Компания "Сибирские земли" решила обратиться к экспертам и выяснить всю важность употребления овощей и фруктов.

Знаете ли вы, что ...

  • Благодаря потреблению фруктов и овощей в достаточном количестве можно ежегодно спасать до 1,7 миллиона жизней.
  • Низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку ведущих факторов риска глобальной смертности.
  • По оценкам, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку основных факторов риска, приводящих к смерти. При потреблении фруктов и овощей в достаточном количестве в мире можно потенциально спасать до 1,7 миллиона жизней ежегодно. Включение фруктов и овощей в качестве составной части в ежедневное питание может способствовать профилактике таких серьезных неинфекционных болезней (НИБ), как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Потребление разнообразных овощей и фруктов обеспечивает поступление в надлежащих количествах большинства питательных микроэлементов, клетчатки и многих основных непитательных веществ. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

По оценкам, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире. Около 85% глобального бремени болезней, вызываемых низким уровнем потребления фруктов и овощей, приходится на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и 15% - на раковые заболевания.

По оценкам, нынешние уровни потребления фруктов и овощей в мире значительно варьируются - от менее 100 г в день в менее развитых странах до примерно 450 г в день в Западной Европе. 

Россияне в среднем потребляют до 300 г овощей и 150 г фруктов в сутки. Конечно, статистика серьезно разнится по регионам.

г.Новосибирск, 2018