О пользе замороженных овощей

Замороженные овощи - это продукты высокой биологической ценности. Современные технологии замораживания позволяют сохранять практически все полезные вещества и питательную ценность свежей плодоовощной продукции.

В нашей стране с такими долгими морозными зимами продукты замораживали с самых древних времен. Холодильником служил погреб, в который складывали глыбы льда, заготовленные зимой. Правда, замораживали в основном мясо и рыбу, а овощи просто хранили в прохладном подполье. 

Появлению настоящих замороженных овощей мы обязаны американцу Кларенсу Бердсаю и традициям полуострова Лабрадор, что на востоке Канады. Во время своего путешествия к аборигенам он обратил внимание, что свежевыловленную рыбу они не солили, не жарили или сушили, а замораживали. После оттаивания рыба оставалась свежей, а ее вкус практически не менялся.

Вернувшись в Нью-Йорк, Бердсай начал исследования по заморозке пищевых продуктов. И вскоре нашел ключ к ответу - на резком холоде пища замораживается гораздо быстрее, а потому не теряет свою свежесть и вкусовые качества. С помощью льда, соленой воды и вентилятора, он экспериментально убедился, что медленное замораживание приводит к образованию крупных кристаллов льда, а быстрое - сохраняет клеточную структуру и сохраняет вкус пищи.

В 1924 году он уже открыл компанию замороженных морепродуктов. Эта продукция пользовалась оглушительным успехом - к 1934 году замороженные мясопродукты и овощи, фрукты и ягоды заполнили продуктовые магазины по всей Америке. Так началась история этого полезного продукта.

г.Новосибирск, 2018