Готовимся к холодам

Синоптики обещают лютые морозы, "Сибирские земли" предлагают к ним подготовиться: наварить вкусных горячих напитков из замороженных лесных ягод. Рецепты прилагаются.

Брусничное соло

Разморозить 500 г замороженной брусники при комнатной температуре, слить жидкость и пропустить через мясорубку. Добавить сахар по вкусу и тщательно перешать получившееся ягодное пюре.

Затем выложить его в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить на слабом огне не более 5 минут с момента закипания. Готовый напиток процедить и немного охладить. Перед подачей украсить листиками мяты. 

Горячий напиток из облепихи и яблока

Разморозить по 200-250 г замороженных кусочков яблока и ягод облепихи. Слейте жидкость и добавьте 2,5-3 л воды, доведите до кипения и выключите. Дайте настояться. Можно подсластить медом для вкуса. 

Чай из садовых ягод

Разморозить по 100 г клубники, ежевики, черной и красной смородины. Разтереть их через сито, добавить сахар или кленовый сироп, грушевое пюре (1-2 ст.ложки). Полученную смесь залить водой и довести до кипения. Выключить и дать настояться.

г.Новосибирск, 2019